Филиппины предприняли меры по удержанию инфляции

Изображение: (cc) kschneider2991
Инфляция
Инфляция
Инфляция

Решение о продлении срока действия пошлин на рис и другие продукты питания до конца 2023 года приняли власти Филиппин, 18 декабря сообщает VNA.

Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший одобрил рекомендацию министерства экономики о продлении действия пошлин на рис и другие продукты питания до конца следующего года, чтобы обуздать инфляцию.

По данным канцелярии президента Филиппин, срок действия пересмотренных ставок, утвержденных в 2021 году, должен был истечь в конце 2022 года, но уровень инфляции, достигший 14-летнего максимума, потребовал продления отсрочки до 31 декабря 2023 года.

Пошлина на импортный рис останется на уровне 35%, а импортные сборы на кукурузу и продукты из свинины останутся на уровне 5-15% и 15-25% соответственно, говорится в заявлении ведомства от 18 декабря.

Пошлина на импорт угля, основного топлива для производства электроэнергии, останется нулевой до конца следующего года, но будет регулярно пересматриваться.

Министр экономического планирования Арсенио Балисакан заявил, что с помощью этой политики они должны увеличить свои внутренние запасы продовольствия, диверсифицировать источники основных продуктов питания и смягчить инфляционное давление, возникающее из-за ограничений предложения и роста мировых цен на производственные ресурсы.