logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Моногорода Ростовской области дождались своих инвесторов

На новых территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в городах Зверево и Донецк появились первые резиденты, заявил заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко 24 декабря, сообщает интернет-портал областного правительства.

«В настоящее время на ТОСЭР „Гуково“ зарегистрировано восемь резидентов. С начала осуществления их деятельности объем капитальных вложений составил порядка 400 миллионов рублей, создано 816 новых рабочих мест. По итогам сегодняшнего заседания первые резиденты появятся в Донецке и Зверево», — сказал Молодченко на собрании наблюдательного совета ТОСЭР.

Он также отметил, что главной целью привлечения инвестиций в моногорода области является повышение уровня жизни местного населения.

В результате заседания наблюдательного совета были одобрены проекты семи инвесторов, которые планируют организовать на ТОСЭР разнообразные производства от композитных полимеров и металлоконструкций до мясопродуктов и фруктов.

Напомним, первая на юге России ТОСЭР была создана в шахтерском городе Гуково Ростовской области в 2016 году. Города Зверево и Донецк получили статус ТОСЭР в ноябре 2018 года.

Статус ТОСЭР дает работающим в ней предприятиям-резидентам налоговые и иные льготы с целью привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Например, сниженная ставка налога на прибыль (5%), а также низкая стоимость аренды земли. Кроме того, ТОСЭР создаются в моногородах, экономическая жизнь которых целиком зависит от деятельности ведущего предприятия, чтобы снизить эту зависимость.