Статус Нагорного Карабаха не является целью — Никол Пашинян

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Статус Нагорного Карабаха не является целью армянских властей, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 15 июня в парламенте страны, сообщило издание «Новости Армении — News.am».

По мнению Пашиняна, статус НКР является не целью, а средством обеспечения безопасности народа республики.

Если раньше в основе подхода армянской стороны на переговорах ставился статус Нагорного Карабаха, из чего исходили права и гарантии безопасности населения Карабаха, то сейчас в основе лежат права и безопасности, из чего исходит статус, подчеркнул Пашинян.

Он подчеркнул, что исходя из этой концепции, независимость Нагорного Карабаха не является обязательной, главное — чтобы обеспечивалась безопасность народа. «Мы констатируем, что статус в данной ситуации служит не целью, а средством. Он должен обеспечить права, свободы и безопасность населения Нагорного Карабаха. Это весьма понятная для международного сообщества установка. Но есть и очень важная констатация — любой статус, реально гарантирующий безопасность, права и свободы народа Нагорного Карабаха, должен считаться решением для нас», — отметил он.

Пашинян подчеркнул, что в настоящий момент Армения идет по пути установления полноценного мира с соседями и установления стабильности в регионе. Он отметил, что никто не может гарантировать, что эту задачу удастся решить, так как это зависит не только от самой Армении.

Премьер-министр уверен, что у армянских властей нет никаких иллюзий на этот счет, более того, они видят, что желающих уничтожить Армению больше, чем можно себе представить.

Пашинян подчеркнул, что мирная повестка — это попытка нейтрализовать экзистенциальные угрозы для Армении.

Каким бы сложным ни был этот путь, его нужно пройти, так как обратный путь ведет к гибели не только Нагорного Карабаха, но и Армении, подытожил Пашинян.

Напомним, ряд армянских экспертов отмечали, что тезис властей Армении о приоритете безопасности народа Нагорного Карабаха над его статусом фактически означает готовность признать Нагорный Карабах частью Азербайджана, так как формально безопасность жителей можно обеспечить и в случае нахождения Арцаха составе Азербайджана.

13 апреля премьер-министр заявил, что международное сообщество требует от Армении снизить градус ожиданий по статусу Нагорного Карабаха. В Армении его слова были восприняты как готовность «сдать» НКР Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»