Уральские ученые нашли способ делать вино и сыр с помощью сорняков
Ферменты, позволяющие производить сыр, вино и другие продукты, выделили из сорняка череды волосистой ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Их работа 13 июля была опубликована на сайте журнала International Journal of Scientific and Technology.
В своей работе ученые доказали, что экстракт из листьев исследуемого растения способствует получению биологических активных веществ, которые необходимы для производства ряда продуктов.
В ходе исследований также были установлены оптимальные условия активности выявленных ферментов при технологическом производстве. Экстракт череды волосистой может стать недорогой заменой используемым в производстве ферментам.
Стоит отметить, что череда волосистая является карантинным сорняком, так как засоряет сельскохозяйственные посевы и пастбища, а ее экстракт замедляет рост соседних растений и снижает урожайность.
При этом известны лечебные свойства из отваров этой травы.