13
июл
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Челябинск, / ИА Красная Весна

Уральские ученые нашли способ делать вино и сыр с помощью сорняков

Виноградная лоза
лозаВиноградная
Виноградная лоза

Ферменты, позволяющие производить сыр, вино и другие продукты, выделили из сорняка череды волосистой ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Их работа 13 июля была опубликована на сайте журнала International Journal of Scientific and Technology.

В своей работе ученые доказали, что экстракт из листьев исследуемого растения способствует получению биологических активных веществ, которые необходимы для производства ряда продуктов.

В ходе исследований также были установлены оптимальные условия активности выявленных ферментов при технологическом производстве. Экстракт череды волосистой может стать недорогой заменой используемым в производстве ферментам.

Стоит отметить, что череда волосистая является карантинным сорняком, так как засоряет сельскохозяйственные посевы и пастбища, а ее экстракт замедляет рост соседних растений и снижает урожайность.

При этом известны лечебные свойства из отваров этой травы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER