1. Классическая война
  2. Расширение НАТО
Стокгольм, / ИА Красная Весна

СМИ: вступление Швеции в НАТО отложится на несколько дней

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Поездка министра иностранных дел Швеции Тобиаса Билльстрёма в Вашингтон для вручения шведской заявки на вступление в НАТО госсекретарю США Энтони Блинкену откладывается на несколько дней, сообщает 27 февраля Dagens Nyheter (DN) со ссылкой свои источники в ряде стран НАТО и в Стокгольме.

Вступление Швеции в НАТО не произойдет на этой неделе. Хотя венгерский парламент одобрил заявку 26 февраля, документы так и не были подписаны. Таким образом, официальное вступление и церемонии в Вашингтоне и Брюсселе отложены, сообщили изданию источники. Такая задержка означает, по словам дипломатических источников DN, что может пройти одна или несколько недель, прежде чем Швеция станет полноправным членом НАТО.

Указывается, что посольство Швеции в Вашингтоне 26 февраля пригласило гостей на празднование предстоящего вступления Швеции в НАТО. Согласно приглашению, это должно было произойти в посольстве 28 февраля вечером по американскому времени и пройти в присутствии министра иностранных дел Бильстрёма. 27 февраля Урбан Алин объявил в электронном письме приглашенным, что вступление Швеции «не состоится на этой неделе», и поэтому празднование отложено.

Предполагалось, что как только спикер или президент Венгрии подпишут документ о ратификации протокола по вступлению Швеции в НАТО, он будет доставлен в США. Тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг приветствовал бы Швецию в альянсе. После этого правительство Швеции на внеочередном заседании было бы готово принять решение о вступлении Швеции в НАТО. Затем Билльстрём в Вашингтоне должен был передать документ о присоединении Швеции к Североатлантическому договору госсекретарю США Энтони Блингкену.

Согласно источникам DN, планировалось, что решение о присоединении к НАТО Билльстрём передаст своему американскому коллеге не позднее полудня 1 марта по американскому времени. В этот момент Швеция станет членом НАТО. После этого Бильстрём должен был лететь в Брюссель, где планировалась торжественная церемония, в ходе которой перед штаб-квартирой альянса будет поднят флаг 32-й страны НАТО.

Причина, по которой планы меняются, заключается в том, что Венгрия до сих пор не подписала решение парламента. Нужна подпись президента, а 27 февраля был избран новый президент Венгрии Тамаш Шуйок, и он вступит в должность 5 марта.