Городской сиротский дом в Петербурге признали региональным памятником

Изображение: пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга
Городской сиротский дом на Колокольной улице в Петербурге признан памятником регионального значения
Городской сиротский дом на Колокольной улице в Петербурге признан памятником регионального значения
Городской сиротский дом на Колокольной улице в Петербурге признан памятником регионального значения

Объект «Городской сиротский дом им. генерала от инфантерии Г. Г. Белоградского» включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения, сообщает пресс-служба комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры 24 ноября на официальном интернет-портале администрации Санкт-Петербурга.

Здание расположено по адресу: Колокольная улица, дом 16. В 1844 году в архивных документах владельцем участка указан Григорий Белоградский, который в то время был сенатором и членом генерал-аудиториата Военного министерства. Генерал от инфантерии Белоградский был участником Наполеоновских войн, исполнял должность директора госпиталей действующей армии.

Он известен как крупный военный благотворитель. Своих детей у Белоградского не было, и генерал завещал свое имущество для обустройства в Санкт‑Петербурге приюта для круглых сирот, детей штаб- и обер-офицеров. После смерти генерала в 1851 году несколько лет шло улаживание с наследниками генерала вопроса о передаче дома. В 1887 году было составлено соглашение о разделе имущества генерала, рассматриваемое здание окончательно перешло городу.

В сиротский дом принимались круглые сироты не старше десяти лет, дети штаб- и обер-офицеров, служивших в русской армии. Они получали содержание, первоначальное образование, религиозно-нравственное руководство. Детям также преподавалась гимнастика, музыка, пение и рисование.

Воспитанники могли поступать в различные учебные заведения и жить в приюте до окончания учебы. В 1900 году здесь жили 26 детей (14 мальчиков и 12 девочек). Они содержались на доход от аренды помещений, не занятых приютом. Помещения сдавали внаем магазинам и реальным училищам.

После революции 1917 года в здании разместились коммунальные квартиры, а на первом этаже — магазины. В 1960-х годах здание было реконструировано, но к настоящему времени дом в целом сохранил исторический облик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER