В Белоруссии готовится транзит власти, под который, вероятно, и должен быть назначен новый посол

Новый посол — новый курс? Что означает смена посла России в Белоруссии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко
Путин и Лукашенко

Назначение нового посла России в Белоруссии в последние годы знаменовало собой смену курса Москвы в отношении Минска.

Громкое назначение Михаила Бабича 24 августа 2018 года послом России в Белоруссии и специальным представителем президента России Владимира Путина по развитию торгово-экономического сотрудничества с Белоруссией означало новый курс Москвы в отношении Минска. Бабич в качестве посла России развил широкую общественно-политическую активность в Белоруссии, в том числе устанавливая прямые контакты с местной элитой. И тем самым отменил монополию президента Белоруссии Александра Лукашенко на диалог с Кремлем.

Беспрецедентная в постсоветской истории активность и самостоятельность российского посла была воспринята как намерение России провести ускоренную интеграцию с Белоруссией и встретила сопротивление местных властей. Лично Лукашенко и МИД Белоруссии сделали ряд хамских заявлений в адрес Бабича и в итоге сумели добиться его отзыва в Москву. В обмен на что — отдельный вопрос. Ускоренной интеграции с тех пор так и не произошло.

Новым послом России в Белоруссии, уже без статуса спецпредставителя президента, 30 апреля 2019 года был назначен Дмитрий Мезенцев. Он не проявлял такой активности, как Бабич, и сосредоточился на выстраивании отношений с Лукашенко и его администрацией. Посольство России старалось заглушить все потенциальные публичные скандалы, в том числе не реагировало на ряд резких заявлений Лукашенко в адрес Москвы. В целом политика посольства вернулась к своему традиционному курсу.

При Мезенцеве Россия поддержала Лукашенко, что могло иметь решающее значение для устойчивости власти в Белоруссии после выборов президента в 2020 году.

10 марта 2021 года комитет Госдумы по делам СНГ утвердил кандидатуру Евгения Лукьянова на пост посла России в Белоруссии. Сейчас на повестке в Белоруссии анонсированная Лукашенко конституционная реформа и последующие досрочные выборы президента, в которых Лукашенко публично обещал не принимать участия. В Белоруссии готовится транзит власти, под который, вероятно, и должен быть назначен новый посол.

Транзит власти включает в себя и определенное сочетание диалога со старой властью с давлением на нее, и постепенную активизацию России во внутренней повестке Белоруссии. Лукьянов может выйти за рамки отношений исключительно с администрацией Лукашенко и в целом активизировать прямое участие России в жизни Белоруссии.

Евгений Лукьянов имеет большой опыт работы с немецкими партнерами и в Совбезе России. Новым послом будет не просто кадровый дипломат. В биографии Лукьянова особенно обращает на себя внимание его взаимодействие с Германией по банковской линии в Санкт-Петербурге и большой опыт работы в Совбезе России.

Лукьянов, согласно официальной биографии, в 1984–1990 годах был на дипломатической службе в МИД СССР.

В 1987–1990 годах — занимал пост заместителя представителя МИД СССР в Ленинграде.

В 1993–2006 годах — в Санкт-Петербурге руководил работой ЗАО «Дрезднер банк» и ОАО «Внешторгбанк».

С сентября 2006 по июнь 2007 года Лукъянов был начальником департамента социально-экономического и финансового мониторинга аппарата полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

С июня 2007 по декабрь 2010 года — курировал социально-экономическую сферу СЗФО в качестве заместителя полномочного представителя президента России.

С 26 декабря 2010 года — занимал пост помощника секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева.

С 23 марта 2012 года по 15 декабря 2016 года — был заместителем секретаря Совбеза РФ.

С 15 декабря 2016 года по н. в. — посол России в Латвии.

Нынешний посол России в Белоруссии Мезенцев, согласно сообщению ряда СМИ, может сменить Григория Рапоту на посту государственного секретаря Союзного государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER