12
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Права русскоязычных в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

В Латвии обсудят закон о латышском языке в русских детсадах

Законопроект об обязательном введении в русских детских садах групп на латышском языке обсудят 15 апреля депутаты сейма Латвии, сообщил общественный деятель, защитник русского языка в Латвии Дэги Караев 10 апреля на своей странице в Facebook.

Обсуждение пройдет в режиме онлайн. Караев возмущен тем, что в критический для Латвии момент депутаты спешат принять поправки, «которые нацелены на то, чтобы отобрать места в детских садах у русских и отдать их латышам».

Общественник убежден, что через 3-4 года после принятия данного законопроекта в русских детских садах вместо русских групп будут созданы латышские.

Караев отмечает, что закон продвигает Национальный блок Латвии во главе с Райвисом Дзинтарсом, который известен своими националистическими взглядами.

Напомним, в марте основатель националистической партии «Все для Латвии!» Райвис Дзинтарс выпустил документальный фильм, оправдывающий латышских пособников нацистов.

В фильме исторические факты очень сильно искажены с целью оправдать участников латышского легиона Ваффен СС. Продолжительность картины составляет 38 минут. Дзинтарс специально выпустил короткометражную картину, чтобы ее можно было показывать на уроках в школах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER