26
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Румынии и Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Депутат: верить Санду после замены молдавского языка на румынский нельзя

Верить словам главы республики Молдавия Майи Санду, которая обещала не разжигать языковые конфликты, после переименования государственного языка на сайте президента Молдавии не стоит, заявил депутат-социалист Никита Цуркан 25 декабря, сообщает РИА Новости.

«Обещаниям, которые Майя Санду давала жителям Молдовы, касаемо того, что она не будет разжигать языковые и этнические конфликты — не суждено сбыться»,  — заявил Цуркан, добавив, что необходимо отстаивать название языка, на котором говорили предки.

По мнению депутата они говорили на молдавском языке. Цуркан отметил, что существование молдавского, а не румынского языка, подтверждено многочисленными документами.

«Что до переименования языка на сайте президентуры, видимо, так Майя Санду видит решение всех проблем, не выходя из Facebook»,  — заключил Цуркан.

Напомним, Конституционный суд (КС) Молдавии принял в 2013 году решение о том, что в республике румынский язык является государственным. Это решение было принято несмотря на то, что в конституции страны молдавский язык отмечен, как государственный.

В КС утверждают, что текст декларации о независимости Молдавии, в котором румынский язык назван государственным, имеет большую значимость, чем конституция страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER