На Параде Победы Путин показал главный внешнеполитический козырь — Welt

Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины
Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины
Михаил Хмелько. Триумф победившей Родины

Парад Победы, проведенный 9 мая на Красной площади, стал демонстрацией укрепленной армии России, которая является самым главным и эффективным внешнеполитическим козырем президента РФ Владимира Путина, 9 мая сообщил корреспондент телеканала Welt Кристоф Ваннер.

В видеосюжете рассказали и показали, как по Красной площади прошли и проехали межконтинентальные баллистические ракеты мобильного базирования, танки, системы ПВО, тысячи солдат. Таким образом, отмечает автор сюжета, парад в честь 76-летия Победы «призван подчеркнуть военную мощь кремлевского лидера». Тем самым парад выполняет роль внутреннего и внешнеполитического послания.

«Укреплённая армия — это самый важный и самый эффективный внешнеполитический козырь Путина, или, лучше сказать, рычаг давления, и президент России без колебаний готов его использовать. Недавний пример — конфликт на Украине», — рассказал Ваннер.

Он напомнил об идущей на Украине войне между правительственными войсками и пророссийским Донбассом, который поддерживает Москва. Месяц назад Россия сконцентрировала свои войска на границе Украины, тем самым якобы пригрозив Западу: «Мы находимся в боевой готовности».

Военный эксперт Александр Гольц пояснил, что этот маневр является уловкой, так как Путин не хочет крупномасштабной войны с Украиной.

«Цель заключалась в том, чтобы заставить США вести переговоры. После того как Байден назвал Путина убийцей, Кремль хотел, чтобы американцы позвонили и предложили переговоры. Именно это и сделал Байден. В результате Путин начал вывод войск от границы с Украиной», — пояснил военный эксперт.

Корреспондент напомнил, что российские войска действительно возвращаются на места постоянной дислокации, однако выразил мнение, что «модернизированная армия в качестве мощного средства внешнеполитического давления чрезвычайно взрывоопасна», так как любая провокация или недоразумение может стать причиной огромного пожара.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER