18
окт
2021
  1. Война идей
  2. Процессы в Африке
Кампала, / ИА Красная Весна

Патриарх Феодор II назвал Уганду матерью православной миссии в Африке

Изображение: (cc) pixabay.com
Место молитвы
Место молитвы
Место молитвы

Матерью православной миссии в Африке по праву считается Уганда, заявил Патриарх Александрийского и всей Африк Феодор II, в ходе встречи с президентом страны Йовери Мусевени в Государственном доме Энтеббе, 18 октября сообщает информационное агентсво Уганды New Vision.

На встрече с патриархом, который приехал чтобы выразить соболезнования народу Уганды и последователям Православной Церкви в связи со смертью архиепископа Ионы Лванги, присутствовала также супруга главы государства — министр образования и спорта Джанет Катааха Мусевени.

Феодор II рассказал президенту Мусевени об истории Православной церкви, последователей которой во всем мире, по разным оценкам, насчитывается более 350 миллионов. Он также выразил свою любовь к стране, отметив, что миссия православной церкви в Африке началась с Уганды.

«Одним великим человеком, который вдохновил нас, был наш первый епископ Обадия, который был дедушкой покойного митрополита Ионы Лванги. Уганда считается матерью Православной миссии в Африке, и нам повезло, что здесь хороший президент, который нас любит и защищает», — сказал священнослужитель и пообещал направить через посольство Уганды в Риме 2000 вакцин против COVID-19.

Президент Мусевени, в свою очередь, поблагодарил патриарха за то, что он приехал почтить память митрополита Ионы вместе с народом Уганды, и поблагодарил его за вакцины.

Напомним, Христианство пришло в Уганду, прежде всего в южные районы страны, в колониальный период, примерно в середине 19 века, благодаря активной миссионерской деятельности. Страна была колонией Великобритании, независимость от которой обрела в 1962 году. По данным мониторинга религиозной жизни в рамках проекта «Глобальное христианство» в 2010 году в Уганде насчитывалось около 3 миллионов христиан, или 87% численности населения, большинством из которых являлись протестанты (1,5 млн) и католики (1,4 млн).

В Уганде имеется крупная православная община Александрийского патриархата, насчитывающая около 30 тысяч человек. В настоящее время в Кампалийской митрополии Александрийского патриархата насчитывается 76 священников и 5 дьяконов, 100 общин, 41 культовое здание, а также 17 церковных медицинских центров.

Кроме этого, в Уганде существует небольшая община Русской православной старообрядческой церкви.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER