Оригинальные товары класса люкс проиграли контрафактным
Годовой оборот товаров в теневом сегменте российского рынка превысил легальный на 30 млрд рублей согласно данным компании Brand monitor. Об этом 8 июля пишет газета «Коммерсантъ».
В компании, проводившей исследования объема продаж товаров известных брендов и их подделок, подсчитали, что годовой оборот поддельных товаров класса люкс достиг 280 млрд рублей, тогда как выручка от продажи настоящими товарами люксового класса составила примерно 250 млрд рублей. При этом наибольшим спросом пользуются контрафактные футболки, кроссовки, джинсы и сумки, реализуемые как товары известных производителей.
По прогнозам специалистов в области продаж, популярность реплик модных брендов в высоком ценовом сегменте будет только расти в связи с падением доходов у населения, которому не по карману оригинальные изделия известных производителей. Поэтому контрафактная продукция вряд ли будет обнаружена в магазинах, специализирующихся на продаже сертифицированных товаров класса люкс.
В таких магазинах ориентируются на богатых покупателей, которых немного по сравнению с основным населением.
Продажей подделок обычно занимаются частные предприниматели, арендующие помещения в торговых центрах в формате «островной торговли», или предлагающие товар по интернету в расчете на покупателей с более низкими доходами. Люди покупают там подделки под видом известных брендов от случая к случаю.
Как правило, аудитория таких торговых точек и состоятельные покупатели подлинных товаров премиум-марок никогда не пересекаются на рынке товаров.
Подобная ситуация характерна не только для России, но и для других стран. По данным Fashion Consulting Group (FCG), на долю копий и реплик приходится 30–35% всех продаж в мировой индустрии.
Гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс считает, что тенденция сокращения уровня доходов населения влияет на потребительский спрос, который будет и дальше смещаться в сторону поиска мест, где можно сэкономить на покупке. В таких условиях говорить об исчезновении торговли контрафактным товаром не приходится, вторит другой эксперт, Алексей Ванчугов, управляющий партнер «Ванчугов и партнеры».
Напоминаем, согласно данным Росстата, реальные доходы граждан нашей страны снизились на 2,3% за первый квартал 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года. При этом зарплата за первые три месяца текущего года повысилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост инфляции за январь–май этого года составил 2,42%.