Ученый дал пять простых советов повседневной защиты от коронавируса
Пять простых советов по защите от коронавируса дал профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) Александр Шестопалов, 22 октября сообщает Комсомольская правда.
Первым советом является выбор термически обработанных блюд в столовой. Инфекция может передаться от повара через еду, однако вирус не выживает при высокой температуре.
«Коронавирус совершенно точно гибнет при температуре свыше 100 градусов, поэтому если вы закажете термически обработанные блюда, то можете быть уверены, что через такую еду вы не заразитесь», — заявил профессор.
Второй момент связан с ношением перчаток. Перед тем, как снимать перчатки их надо обработать антисептиком. Простое ношение перчаток в сумке и надевание время от времени не даст результата, они лишь станут дополнительным источником заразы.
Следующий совет — использование антибактериальных салфеток. Профессор советует протирать руки после контакта с поверхностями, например, в общественном транспорте.
«На натуральных поверхностях вроде дерева вирус задерживается дольше, на металле — меньше, на пластик — какое-то среднее значение. Сколько именно поверхность будет опасна, сказать очень сложно — это зависит от конкретной температуры и окружающей среды, где находится предмет», — отметил Шестопалов.
Он добавил в качестве четвертого совета, что для обеззараживания рабочих поверхностей нужны антисептики с содержанием спирта выше 60%. Также нужно определить по маркировке сколько действует антисептик, например, 4 часа или сутки.
Последний совет — мыть руки и носить маску в местах скопления людей. _«В закрытых пространствах обсемененность вирусом выше, чем на улице, значит, и риск заразиться — больше», — заключил Шестопалов.