1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Вологда, / ИА Красная Весна

Суд отказал в аресте 47-летней противницы принудительной вакцинации

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(19)
Шприц
Шприц
Шприц

Череповецкий городской суд отказал следствию в удовлетворении ходатайства об аресте Елены Воеводиной, сообщает 16 декабря объединенная пресс-служба судов Вологодской области.

В сообщении указывается, что с ходатайством об аресте Воеводиной в суд обратился следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) СУ СК РФ по Вологодской области.

47-летняя активистка движения против принудительной вакцинации обвиняется в том, что дважды применила неопасное для жизни и здоровья насилие к сотрудникам Росгвардии и полицейским, исполняющим в этот момент свои должностные обязанности, то есть совершила преступление, предусмотренное частью 1 статьи 318 УК РФ (2 эпизода).

По версии следствия, одно из предполагаемых преступлений Воеводина совершила днем 25 ноября, когда она и другие ее знакомые находились в здании Законодательного Собрания Вологодской области. Воеводина и другие активисты обратились к представительной власти региона с петицией против обязательной вакцинации и ограничительных мер.

Однако следствие полагает, что в помещение областного ЗакСа Воеводина «из баллончика распылила химическое средство и применила насилие в отношении сотрудников Росгвардии».

Другое из преступлений, по версии следствия, Воеводина совершила в этот же день, 25 ноября, когда вечером с 20:00 до 23:00 в БУЗ «Вологодская клиническая больница № 1» ударила сотрудника УМВД России по городу Вологде ногами по ногам, от чего сотрудник УМВД России по городу Вологде «испытал физическую боль».

В тот же день, 25 ноября, следователи избрали Воеводиной меру пресечения, взяв у нее подписку о невыезде.

Воеводина находилась на больничном и не явилась по вызовам следователя, и 6 декабря следователь назначенную меру пресечения отменил.

14 декабря Воеводину задержали и поместили в изолятор временного содержания как подозреваемую в преступлениях.

16 декабря Воеводиной предъявили обвинение в применении насилия к росгвардейцам и полицейским и доставили в суд с ходатайством о заключении под стражу.

В суде следователь настаивал на аресте обвиняемой, ссылаясь на то, что «Воеводина обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести против государственной власти, может совершить новые преступления и правонарушения и оказать воздействие на свидетелей».

Воеводина в свою очередь с ходатайством не согласилась и еще раз обратила внимание следователя и суда на то, что она ни от кого не скрывалась, поскольку находилась дома на больничном.

Женщина напомнила также, что у неё на иждивении есть несовершеннолетний сын, который учится во втором классе средней школы и что других родственников, кроме матери, у ребенка нет.

Пресс-служба сообщает, что Воеводина, в действительности, «готова сотрудничать со следствием, являться по вызовам следователя и давать показания».

В связи с этим, отмечает пресс-служба, «суд счел доводы следователя неубедительными, поскольку доказательств того, что Воеводина пыталась скрыться не представлено, и отказал в удовлетворении ходатайства» об аресте.

Отметим, что согласно части 1 статьи 318 УК РФ, за применение насилия в отношении представителя власти, может быть назначено наказание от штрафа в размере до двухсот тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER