logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Новость, / Москва

Хасбулатов: скорее уберите менеджеров, поставьте управленцев

МенеджерМенеджер
(сс) Clker-Free-Vector-Images

Постоянные выступления лидеров РФ, речи о цифровой экономике и хвастовство новейшими образцами вооружения давно не впечатляют, не вдохновляют и не интересуют граждан РФ. Такое мнение высказал экс-председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов в интервью, опубликованном 9 сентября в «Независимой газете».

Глава расстрелянного 4 октября 1993 года парламента России считает, что постоянная демонстрация читателям и телезрителям новейших образцов вооружения давно перестала иметь какой бы то ни было смысл. Гораздо больший энтузиазм у населения вызвали бы «новые отечественные автомобили и самолеты (собранные не из чужих узлов), новые заводы и фабрики, где производят превосходную обувь и одежду».

Хасбулатов подчеркивает, что никакие речи о «цифровой экономике» не способны выполнить задачи обеспечения граждан необходимыми им товарами и услугами. На его взгляд, дальше правильных и разумных слов дело не идет потому, что «одни и те же серые и безынициативные люди годами занимают ответственные должности».

Глава Верховного Совета призвал заменить на грамотных специалистов по отраслям тех «менеджеров-универсалов», которые готовы «управлять чем угодно — от общественных уборных до атомных электростанций и нанотехнологий, при этом ровным счетом ничего не понимая ни в производстве, ни в организации труда на предприятиях».

Хасбулатов указал, что экономический кризис в РФ начался в 2012 году, то есть до украинского кризиса и западных санкций. Его причину он видит в катастрофическом недофинансировании остро необходимых стране секторов экономики.

Сложные отрасли, а также машиностроение и легкая промышленность не развиваются. Одновременно из страны в международные фонды выводятся большие суммы денег.

Очевидным для всех Хасбулатову кажется перекос экономики РФ в сторону нефтепереработки и металлургии, удобных для экспорта. Он указывает на массовое жилищное строительство в городах, не обеспеченное новыми больницами, школами и детскими площадками.

Он считает тормозом для развития страны ситуацию, в которой производители обогащаются за счет бедности населения. В РФ небывалая дороговизна земли, жилья, лекарств и т. п. Товары продаются производителями на внутреннем рынке по спекулятивно высоким ценам.

Добавим, что Руслан Хасбулатов позитивно оценил достижения первых лет правления Владимира Путина. К ним он отнес разрешение кровопролитного конфликта на Северном Кавказе и дистанцирование олигархов от власти.

Но дальнейшее подорожание нефти привело к тому, что кризисные явления в РФ стали в большей степени не решать, а «заливать деньгами». Такой подход в частности привел, считает Хасбулатов, к более глубокому спаду экономики РФ в 2008 году по сравнению с экономиками западных стран.