Итальянцы потратили на еду на €4 млрд больше, съев меньше
Расходы итальянцев на продукты питания в июне выросли почти на 4 млрд евро, но из-за высоких цен им пришлось сократить закупаемые объемы еды, 3 июля сообщает AGI со ссылкой на данные национального бюро статистики Istat.
Согласно данным статистики о динамике инфляции, в июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года цены на питание выросли на 11,2%, что почти вдвое выше среднего показателя инфляции — 6,4%.
По словам крупнейший в стране Ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, итальянские семьи сокращают покупки и охотятся за самыми низкими ценами, рыская по торговым точкам, меняя магазины, супермаркеты или магазины скидок в поисках акций для различных продуктов.
Если для сахара, цены на который демонстрируют наибольший рост (+46,6%), возникает резкая зависимость от импорта из-за рубежа, откуда поступает более 80% потребляемого в Италии объема, то в других секторах это результат спекуляций.
В случае с рисом, потребительские цены на который выросли на 32,4%, фермеры осуждают «настоящую спекуляцию с неустойчивым падением цен в сельской местности», которая вынудила Coldiretti покинуть товарные биржи в знак протеста.
Из-за резкого роста производственных затрат в Италии было потеряно почти 8 000 га риса, где в этом году возделывается всего 211 000 га, что является самым низким показателем за последние тридцать лет.