1. Социальная война
  2. Гуманитарная катастрофа в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

ООН снова сократила продовольственные пайки для нуждающихся Йемена

Изображение: (cc) Mathieu Génon
Йемен
Йемен
Йемен

Миссия Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП) сокращает продовольственные пайки для 8 миллионов человек в Йемене с января из-за отсутствия финансирования со стороны доноров, 22 декабря сообщает Reuters.

Миссия отметила, что сокращение приведет к голоду большего числа людей. Семьи, получающие льготные подачки, получат едва половину минимального суточного рациона. Другие программы продовольственной помощи и борьбы с недоеданием среди детей также подвергаются риску дальнейшего сокращения, если не поступит больше средств, говорится в заявлении миссии.

Учреждения ООН, включая миссию, ранее предупреждали о сокращении программ, после того как по состоянию на конец октября было получено только $2,68 миллиарда из $3,85 миллиарда, запрошенных у доноров на этот год.

«Запасы продовольствия миссии в Йемене находятся на опасно низком уровне», — говорится в заявлении регионального директора ВПП Коринн Флейшер. — «Каждый раз, когда мы сокращаем количество продуктов питания, мы знаем, что все больше людей, которые уже голодают и испытывают нехватку продовольствия, пополнят ряды миллионов голодающих. Но отчаянные времена требуют отчаянных мер».

ВПП заявила, что только пять миллионов человек, которым угрожает непосредственный риск голода, будут получать полный рацион. Агентство ежемесячно кормит 13 миллионов человек в Йемене.

Йемен, разделенный между поддерживаемой Ираном группировкой хуситов на севере и международно признанным правительством на юге, был ввергнут в голод из-за семи лет войны, инфляции и препятствий для импорта. Война унесла жизни десятков тысяч людей, в основном мирных жителей, и оставила миллионы на грани голода.

Средняя стоимость минимальной продовольственной корзины в этом году выросла на 140% в южном Йемене и на 38% в районах хуситов, сообщила ВПП.

Всемирный банк 21 декабря заявил, что одобрил выделение Йемену грантов в размере $170 миллионов на проекты в области городской инфраструктуры, устойчивости к изменению климата и обеспечения продовольственной безопасности в сельских районах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER