«Мы потеряли улицы». Тихановская оценила активность оппозиции в Белоруссии

Норман Рокуэлл. Девочка с синяком. 1953
1953синяком.сДевочкаРокуэлл.Норман
Норман Рокуэлл. Девочка с синяком. 1953

Оппозиция в Белоруссии сейчас проиграла уличную борьбу, но весной, возможно, противники действующей власти снова выйдут на улицы, заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 19 февраля в интервью швейцарской газете Le Temps.

«Я должна признать, что мы потеряли улицы, у нас нет возможности бороться с насилием режима против протестующих — у них есть оружие, у них есть сила, так что да, на данный момент кажется, что мы проиграли», — заявила Тихановская.

Но несмотря на проигрыш работа не прекратилась, отметила оппозиционерка. Она сообщила, что сейчас идет сбор и организация сил для «завтрашней борьбы». Ведется работа по соединению друг с другом разных оппозиционных структур, которые, по словам Тихановской, существуют среди врачей, учителей, бывших сотрудников силовых ведомств.

Оппозиционерка пояснила, что стратегия оппозиции заключается в наращивании организованности в своих рядах и в продолжении постоянного давления на власти. Это будет продолжаться «до тех пор, пока люди не будут готовы выйти на улицы снова, возможно, весной», заявила Тихановская.

Экс-кандидат в президенты рассказала, что постоянно думает о возвращении на родину.

«Конечно, хотелось бы сделать это безопасно. В идеале — когда ситуация уже изменится. Или, может, с помощью европейских лидеров», — сообщила оппозиционерка. При этом она не уточнила, как именно будет происходить ее возвращение в Белоруссию с опорой на Евросоюз.

Напоминаем, по данным белорусского ЦИК на выборах 9 августа 2020 года Тихановская заняла второе место, так как за неё отдали голоса 10,1% избирателей. Первое место занял действующий президент республики Александр Лукашенко, с результатом 80,1% голосов.

После выборов, когда в стране вспыхнули беспорядки, Тихановская уехала в Литву, где ее радушно встретили местные власти и создали оппозиционерке необходимые условия для продолжения политической деятельности. Сама Тихановская называет себя не президентом, а «лидером, выбранным народом Белоруссии». По словам оппозиционерки, главная задача, которую она перед собой ставит, заключается в проведении новых президентских выборов в Белоруссии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER