В Петербурге нашли способ сохранить здоровье работников
Новая должность главного внештатного специалиста по медицине труда введена в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, сообщает 21 ноября ИА Красная Весна.
На пресс-конференции, посвященной модернизации первичного звена здравоохранения, назначенная на эту должность доцент кафедры госпитальной терапии медицинского факультета СПбГУ Татьяна Веселова рассказала, что цель медицины труда — это сохранение здоровья граждан без отрыва от рабочих мест. Гораздо проще сохранить здоровье человека, чем вернуть здоровье уже заболевшему.
Веселова напомнила, что обычно время работы граждан совпадает со временем работы поликлиники, поэтому ходить к врачам для профилактики здоровья сложно, и люди обращаются к врачам только тогда, когда заболеют. Это означает, что необходимо оказывать услуги по профилактике здоровья на рабочих местах.
По мнению специалиста, имеет смысл возродить систему цеховых врачей — как в виде медицинских кабинетов на предприятиях, так и в виде оказания консультативных услуг на базе мобильных комплексов (врачи из поликлиники смогут выезжать на предприятия для консультаций).
Как отметила Веселова, эффективность профилактических медицинских осмотров с привлечением цехового терапевта по сравнению с осмотрами на базе поликлиники намного больше. Исследования в Петербурге показали, что при участии в осмотре цеховых терапевтов количество выявленных болезней на ранних стадиях было в 1,6 раза больше, чем при профосмотрах на базе поликлиник. Как следует из данных, которые озвучиваются на научных конференциях, подобная картина наблюдается и в других регионах.
Кроме того, при применении корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте повышается эффективность работы сотрудников: уменьшается количество больничных, а также меньше случаев, когда человек находится на рабочем месте в болезненном состоянии и поэтому плохо работает.
Веселова также подчеркнула, что сохранением здоровья должны заниматься специально обученные люди, а не просто участковые терапевты, которые лечат больных людей. Поэтому важно особое внимание обратить на подготовку специалистов, которыми будут укомплектованы кабинеты профилактики в поликлиниках.
В планах главного внештатного специалиста по медицине труда — организация методической помощи поликлиникам и разработка мер по созданию условий для повышения конкурентоспособности государственных медицинских организаций на рынке медицинских осмотров.
Планируется составить рейтинг медицинских компаний на основании независимой оценки с целью обеспечения независимого общественного контроля за условиями оказания медицинских услуг. Сейчас идет работа над составлением критериев, по которым медицинские организации будут оцениваться.
Информация о рейтинге будет открыта, и любой работодатель сможет ее использовать, когда будет выбирать организацию для проведения профосмотра. Также будет проводиться консультирование работодателей при организации ими программ укрепления здоровья на рабочем месте
Руководитель ГК «Эко-безопасность» Роман Константинов, также участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что профилактика здоровья экономически выгодна, так как каждый рубль, вложенный в здоровье граждан, возвращается в несколько раз большей суммой. Он отметил, что после Великой Отечественной войны, когда страна поднималась из руин, люди трудились очень напряженно. И если бы не было разветвленной сети профилактической медицины, то экономического чуда в виде восстановления страны и запуска человека в космос не произошло бы.
Читайте также: Война с «системой Семашко»
Напомним, в советской системе здравоохранения, заложенной Николаем Александровичем Семашко, основным направлением была профилактика. В январе 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей о медицине в СССР.
В одной из статей говорилось: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов».