Kyodo News: в Японии отказались финансировать производство ядерного оружия

Ядерный взрыв
Ядерный взрыв
Ядерный взрыв

Отказ от инвестиций в корпорации, производящие ядерной оружие, провозгласили крупнейшие японские страховые компании 12 декабря, сообщает агентство Kyodo News.

«Считается, что такие инвестиционные стратегии дадут импульс развитию зеленых технологий при одновременном сокращении финансирования разработки ядерного оружия», — говорится в сообщении. Общую политику по отношению к производителям ядерного оружия проводят компании Nippon Life Insurance Co., Dai-ichi Life Insurance Co., Meiji Yasuda Life Insurance Co. и Fukoku Mutual Life Insurance Co.

Они располагают общим капиталом в 1,45 трлн долларов США. Финансовые гиганты отказались предоставлять займы производителям ядерного оружия. Списки таких компаний не разглашаются.

Японские финансисты присоединились к всеобщему движению по отказу в предоставлении подобных инвестиций. Такую политику уже провозгласили инвесторы в Европе и США.

Речь идет не только о производстве боеголовок, но также и средств их доставки, в частности, баллистических ракет. К «нежелательным» компаниям относится, например американская корпорация Lockheed Martin Corp.

Напомним, производством ядерного оружия в расширительном смысле, то есть включая не только боеголовки, но и средства их доставки, занимается значительная доля военно-промышленного комплекса. Отказ ряда крупных финансовых корпораций от предоставления кредитов ВПК приведет к возрастанию цены их продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER