1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Японии
Москва, / ИА Красная Весна

Матвиенко — Японии: суверенитет России над Курилами — незыблемый

Андрей Плотнов. Десант на Курильских островах. 1948
Андрей Плотнов. Десант на Курильских островах. 1948
Андрей Плотнов. Десант на Курильских островах. 1948

Заявления нового премьер-министра Японии Фумио Кисиды о распространении суверенитета Токио на острова южной части Курил — безосновательны и вызывают разочарование. Об этом сообщила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко 15 октября в интервью RT.

«Такого рода заявления не могут не вызывать разочарования. Потому что ни юридически, ни исходя из международных документов оснований для такого рода высказываний нет. По итогам Второй мировой войны Курильские острова были переданы под суверенитет Российской Федерации. И позиция России открытая, понятная. Мы ни завтра, ни через год, ни через десять лет не будем менять, я уверена абсолютно, свою позицию», — сказала спикер Совфеда.

Она подчеркнула, что суверенитет Росси над Курилами — это навсегда, это часть российской территории.

«Вместе с тем мы соседи с Японией и, конечно, должны выстраивать добрососедские отношения. И мы настроены именно на такой диалог», — считает Матвиенко.

Она напомнила многочисленные высказывания президента РФ Владимира Путина о возможности совместного хозяйственного освоения Курильских островов.

«Пусть японский бизнес приходит, вкладывает инвестиции, развивает территории. И, конечно, это нонсенс, что до сих пор между Россией и Японией нет мирного договора. Мы сразу сказали: это не связанные вещи. Давайте мы подпишем мирный договор и вместе будем сотрудничать и развивать наши добрососедские отношения», — отметила политик.

Кроме этого председатель верхней палаты парламента напомнила о принятых изменениях к российской конституции, в которых четко прописано, что никакого отчуждения территорий Российской Федерации быть не может.

«Возможно, такие заявления вызваны внутриполитической ситуацией в Японии. Сейчас там горячие дни, готовятся парламентские выборы. Я думаю, жизнь расставит все на свои места. И прагматичный подход, и заинтересованность, уверена, японской стороны развивать сотрудничество с Россией в самом широком смысле этого слова, по разным направлениям, в том числе экономическое, возобладает», — заключила она.

Напомним, 8 октября Кисида заявил, что Япония не подпишет мирный договор с Россией пока не будет урегулирован территориальный вопрос. Японский премьер-министр считает, что на острова южной части Курил распространяется суверенитет Токио. Он заявлял о необходимости решить вопрос принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER