1. Социальная война
  2. Проблема выплат алиментов
Москва, / ИА Красная Весна

Адвокат рассказала об изменениях при уплате алиментов

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна(2)
Рубли, деньги
Рубли, деньги
Рубли, деньги

Ключевые изменения в перечень видов зарплаты и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, установленные Правительством России, разъяснила адвокат Любовь Киселева в опубликованном 25 июля комментарии «Российской газете».

Киселева прокомментировала новый перечень видов зарплаты и иных доходов, с которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, который предоставлен Правительством России в распоряжение издания.

Адвокат уточнила, что новой нормой предусмотрено взыскание доходов не только от сдачи в наем (аренду) какого-то имущества должника, но и доходов от реализации имущества.

То есть фактически, отмечает юрист, продажа квартиры также будет считаться доходом и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств и судебных решений.

Адвокат обращает внимание, что до принятия новой нормы это правило также существовало, но оно не было исключительным, а действовало только при условии подкрепления его соответствующим судебным решением для каждого конкретного случая.

Кроме того, юрист указывает, что, согласно новой норме, алименты не взыскиваются с выплат по государственной социальной помощи на основании социального контракта. «Простыми словами — алименты не будут взыскиваться с доходов граждан, которые стоят на учёте в службе занятости, и малоимущих, которым выплачиваются различные пособия. Ранее вопрос о взыскании алиментов с данных сумм решался индивидуально в судебном порядке», — указывает адвокат.

Кроме того, адвокат обращает внимание, что во избежание путаницы в прежде разрозненных нормах правительство в новом перечне изложило все актуальные виды доходов, с которых взыскиваются или не взыскиваются алименты.

«Существующее постановление, в котором есть полный список доходов для взыскания алиментов, неоднократно дополнялось и изменялось, многие пункты удалялись, из-за чего навигация по нормативному акту затруднительна. В новом перечне изложены все актуальные на сегодняшний день доходы, с которых можно или нельзя взыскивать алименты», — пояснила Киселева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER