1. Экономическая война
  2. Экономика Кубы
Гавана, / ИА Красная Весна

Специалисты Академии наук Кубы поделились успехами и пожеланиями

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Экономические и социальные достижения Научно-производственного центра в кубинской провинции Вилья-Клара рассмотрели специалисты из различных секторов производства провинции. Об этом 22 октября сообщило агентство Prensa Latina.

Координатор отраслевой группы доктор Эренио Гонсалес изложил доклад, о поставленных целях и достигнутых результатах в области интеграции предприятий химической, машиностроительной и легкой промышленности провинции с производством сахарного тростника. Доклад охватывал период в один год.

Он призвал строить больше фабрик, производить корма для животных из отходов сахарного тростника и разрабатывать источники энергии, использующие биомассу.

Со своей стороны, президент филиала Академии наук Кубы, расположенного в Вилья-Кларе, Рафаэль Белло указал на то, что докторам наук необходимо предоставить стипендии, а также на то, что нужно искать механизмы стимулирования молодых людей для их перехода в научный резерв и получения докторской степени.

Первый секретарь Коммунистической партии Кубы в центральной кубинской провинции Вилья-Клара Оснай Мигель Колина, подводя итоги мероприятия, призвал к культурной и политической подготовке руководителей научного и производственного сектора.

Напомним, по информации кубинской электронной энциклопедии, первая академия наук на острове была основана после многих лет переговоров с испанской короной 19 мая 1861 года. Она называлась Королевская академия медицинских, физических и естественных наук Гаваны.

В 1962 году в рамках кубинского революционного процесса была создана Национальная комиссия Кубинской академии наук. Впервые академия была наделена возможностями, соответствующими национальному уровню.

В 1976 году законом об организации Центральной государственной администрации академия наук Кубы была учреждена в качестве административного органа со статусом национального института.

В 1980 году академии были переданы функции Государственного комитета по науке и технике и задача руководящего органа науки и технологий на национальном уровне. Тогда академия получила статус министерства.

В 1994 году в процессе реорганизации Центральной администрации кубинского государства академия присоединила к своей структуре Национальную комиссию по окружающей среде и природным ресурсам и Исполнительный секретариат по ядерным вопросам и стала Министерством науки, технологий и окружающей среды Кубы.

В апреле 1996 года академия приобрела структуру, сохраняющуюся до сегодняшнего дня.