1. Информационно-психологическая война
  2. Кибератаки
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС поможет Украине специалистами по кибербезопасности из-за хакерской атаки

Изображение: (сс) foreverdigital
Хакер
Хакер
Хакер

Предоставить Украине специалистов по киберзащите в связи с произошедшей кибератакой на правительственные сайты решил Евросоюз. Об этом заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 14 января по итогам неформальной встречи глав МИД Евросоюза во Франции.

«Украина знает, что может рассчитывать на нашу помощь. Сегодня утром было решено предоставить в ее распоряжение команды специалистов по киберзащите», — сказал Боррель.

Дипломат не стал называть возможных виновников хакерской атаки, однако не удержался от намеков.

«У меня нет доказательств, чтобы на кого-то указывать. Вы знаете, что определение причастных к кибератаке занимает время… Мы можем догадываться, с определенным допуском ошибки, откуда эта атака происходила», — заявил он.

При этом Боррель рассказал, что в связи с хакерской атакой главы европейских МИД выразили решимость дать отпор любой «агрессии в отношении Киева».

Напомним, 14 января пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко заявил, что сайты государственных органов, включая МИД, временно не работают из-за хакерской атаки.

На стартовой странице сайта министерства образования и науки сообщалось, будто все личные данные украинцев были загружены в общую сеть. По данным Госспецсвязи, утечки персональных данных из-за хакерской атаки не произошло, работа сайтов возобновлена. Отмечается, что это была самая мощная атака на сайты госорганов Украины за последние четыре года.

Пресс-служба министерства культуры и информационной политики Украины в хакерской атаке, «по предварительным данным», уже обвинила Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER