Ученые назвали целебные свойства грецких орехов
Ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, установили специалисты по здоровому питанию. Результаты исследования 30 августа опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.
Согласно информации, исследователи из Испании, США, во главе с Эмилио Росом, директором клиники липидов Службы эндокринологии и питания клинической больницы Барселоны установили, что грецкие орехи являются богатым источником альфа-линоленовой кислоты. Кроме того, оказалось, что люди, которые регулярно употребляют в пищу не только грецкие орехи, но орехи вообще, реже подвержены сердечным заболеваниям, и у них реже случаются инсульты.
Причиной этому, по словам исследователей является то, что грецкие орехи не только снижают плохой холестерин (холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)), но и меняют в лучшую сторону соотношение размеров его частиц.
«Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Маленькие плотные частицы чаще связаны с атеросклерозом, зубным налетом или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях», — цитирует журнал слова доктора Роса Американской кардиологической ассоциации.
Участников исследования разделили на две группы: рабочую и контрольную. Рабочая группа два года ежедневно получала по полстакана грецких орехов. Уровень холестерина и концентрацию и размер частиц липопротеинов замеряли у обеих групп. Спустя два года оказалось, что у участников рабочей группы уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5 процента, а содержание ЛПНП снизилось — в среднем на 4,3 процента.
Известно, что в контролируемом исследовании приняли участие 708 здоровых граждан испанской Барселоны и американского Лома-Линда штата Калифорния. Работа была посвящена изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению.