1. Социальная война
  2. Мирное урегулирование в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

США потребовали от хуситов Йемена освободить сотрудников посольства и ООН

Изображение: www.piqsels.com
Йемен
Йемен
Йемен

Освободить 12 нынешних и бывших сотрудников США и ООН жестом «демонстрации доброй воли» потребовал от йеменского движеня хуситов посол США в Йемене Тим Лендеркинг, 4 августа сообщает Reuters.

В ноябре США заявили, что хуситы задержали нескольких йеменских сотрудников посольства США в столице страны Сане, не раскрывая, сколько именно. ЮНЕСКО и ООН по правам человека заявили, что двое сотрудников удерживаются.

«Мы осуждаем задержание хуситами 12 наших нынешних и бывших сотрудников США и ООН. Они все еще содержатся без связи с внешним миром»,  — заявил журналистам посол США в Йемене Тим Лендеркинг. — «Это задержание… посылает крайне негативный сигнал. Мы хотим увидеть демонстрацию доброй воли со стороны хуситов в безоговорочном освобождении этих людей».

Он не уточнил, сколько из 12 были сотрудниками посольства.

Миссия США в Сане была закрыта с 2015 года после того, как хуситы изгнали международно признанное правительство Йемена из столицы в конце 2014 года, что побудило военную коалицию во главе с Саудовской Аравией вмешаться в конфликт несколько месяцев спустя.

Движение, являющееся фактической властью в северном Йемене, раскритиковало Вашингтон за «отказ» от местного персонала, но никак не прокомментировало задержания.

2 августа противоборствующие стороны Йемена возобновили двухмесячное перемирие, поддержанное ООН, которое впервые вступило в силу в апреле. Организация настаивает на расширенной и расширенной сделке.

«Нам понадобится компромисс со всех сторон, чтобы добиться прогресса, который включает в себя первоначальные действия хуситов по открытию основных дорог в Таиз», — сказал Лендеркинг, имея в виду третий по величине город Йемена, который фактически находится в осаде хуситов.

Группировка обвиняет коалицию в том, что она не доставила согласованное количество судов с топливом в удерживаемый хуситами порт Ходейда и не обеспечило необходимое количество рейсов из Саны в рамках перемирия. Поддерживаемое Саудовской Аравией правительство обвиняет хуситов в том, что они не открыли основные дороги в Таизе, и обвиняет их в том, что они не делят доходы от портового налога.

Лендеркинг сказал, что рейсы из Саны в Иорданию «работают очень хорошо» и что переговоры будут продолжены с Египтом, который не разрешил более одного рейса в Каир. Источники в аэропорту Каира заявили, что Египту требуется больше проверок безопасности на рейсах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER