Порошенко: Сенат США выделил $500 млн на поддержку Украины в сфере обороны

Петр Порошенко наклеивает украиский герб на американский бронетранспортер (сс)
Петр Порошенко наклеивает украиский герб на американский бронетранспортер (сс)
Петр Порошенко наклеивает украиский герб на американский бронетранспортер (сс)

Провоцирует эскалацию конфликта в Донбассе, выражая благодарность американской стороне за решение осуществить поставки оружия на Украину, президент Украины Петр Порошенко, заявляют представители Совета Федерации РФ и руководства ДНР и ЛНР 19 сентября, сообщает Russia Today.

«Важная весть перед моей встречей с президентом США Дональдом Трампом. Только что Сенат США одобрил <…> выделение $500 млн на поддержку Украины в сфере обороны и безопасности» — сообщил Порошенко на своей странице в социальной сети «Фейсбук» в ходе визита в США.

Украинский лидер подчеркнул, что американские законодатели «впервые предоставят Украине оборонительные вооружения: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные средства; корабли прибрежного действия и береговой охраны».

«Мы благодарны США за то, что стоят бок о бок с нами в борьбе» за «мир свободных народов» и «лучший мировой порядок», подчеркнул Порошенко, выступая в Военной академии США West Point.

«Это очень опасное решение и самого американского сената, и Порошенко», — считает сенатор Владимир Джафаров. «Порошенко говорит о боевых действиях. Против кого он собирается его применять — понятно: против, во-первых, собственного народа на юго-востоке Украины, а во-вторых, он явно имеет в виду Россию» — пояснил парламентарий.

«Заявление Порошенко, возможно, является частью реализуемой Киевом кампании по нагнетанию напряженности в регионе в преддверии Генассамблеи ООН» — отмечает и. о. министра иностранных дел Луганской Народной Республики Владислав Дейнего. На текущей неделе обстановка на линии соприкосновения в Донбассе резко обострилась, заявил он. «Киев осознанно идет на эскалацию конфликта» — подчеркнул Владислав Дейнего.

В свою очередь, в Донецкой республике заявление украинского лидера связали с обсуждением в Совете Безопасности ООН проектов о введении миротворцев в зону конфликта в Донбассе. «Это форма прямого давления, с тем, чтобы сподвигнуть Совбез к принятию киевского варианта резолюции» — заявили в Совете министров ДНР, напомнив, что ранее Киев отказался даже обсуждать российский вариант ввода миротворцев.

Напомним, что 18 сентября Сенат США принял военный бюджет на 2018 год в размере $693 млрд, что на 12% выше бюджета 2017 года. Наряду с выделением средств Украине, также планируется помощь балканским странам для «сдерживания российской агрессии» в размере $100 млн. После того, как бюджет одобрит Палата представителей, он поступит на подпись президенту Трампу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER