В Белоруссии начали разработку вакцины, устойчивой к мутациям коронавируса

Вакцина
Вакцина
Вакцина
Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна

Разработка прототипа новой инактивированной вакцины, устойчивой к мутациям коронавируса, начата в Белоруссии, заявил директор института биофизики и клеточной инженерии НАН Андрей Гончаров 23 февраля в комментарии агентству БЕЛТА.

В сообщении говорится, что разработка белорусской вакцины начата «с нуля». Над ее созданием трудятся две организации — РНПЦ эпидемиологии и микробиологии и институт биофизики и клеточной инженерии НАН Белоруссии.

В данный момент ученые находятся на первом этапе разработки — создания прототипа, который получают на основе конкретного штамма коронавируса. По словам Гончарова, на создание прототипа уйдет год-полтора. Однако готовая к применению вакцина будет создана в течение трех лет. Это время необходимо для того, чтобы вакцина прошла все этапы необходимых испытаний.

«Наша часть работы занимает год-полтора, и мы завершим ее в срок. Мы предоставим прототип и технологию производства. Но как быстро она будет адаптирована к масштабному производству и как скоро конкретные организации проведут клинические испытания, это от нас зависит намного меньше», — отметил директор института.

При этом ученый сообщил, что все специалисты намерены получить результат за максимально короткое время.

Кроме того, новая вакцина, по словам разработчиков, обеспечит защиту как от существующих штаммов коронавируса, так и от его новых мутаций.

«Преимущество инактивированных цельновирионных вакцин в том, что они содержат весь спектр вирусных белков, то есть мы используем целый вакцинный вирус. Поэтому иммунитет будет формироваться не только к S-белку либо М-белку, а к множеству компонентов», — сообщил ученый.

Гончаров подчеркнул, что в отличие от препарата компании AstraZeneca, белорусская вакцина будет включать не только S-белок SARS-CoV-2, но и огромное количество других белков вируса.

«Именно такие вакцины будут более предпочтительны в условиях, когда происходит активная мутация вируса и появляются все новые штаммы, различающиеся по своим иммуногенным, биологическим свойствам», — пояснил специалист.

Он также добавил, что не исключена ежегодная адаптация нового препарата против той или иной мутации коронавируса, как это происходит с вакциной против гриппа. Однако этот процесс занимает не более двух месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER