1. Политическая война
  2. Выборы в Индии
Лакхнау, / ИА Красная Весна

Партия Моди потеряла важнейший штат Индии после ухода Нитиша Кумара

Изображение: kremlin.ru
 Нарендра Моди
Нарендра Моди
Нарендра Моди

Партия премьер-министра Нарендры Моди во вторник потеряла власть в Бихаре, третьем по численности населения штате Индии после того, как ее региональный союзник вышел из рядов партии, 9 августа сообщает Reuters.

Штат Бихар находится на четвертом месте по количеству избираемых депутатов в парламент. Потеря поддержки партии Моди Бхаратия Джаната (БДП) станет серьезным ударом.

Коалиция Бихара распалась в преддверии всеобщих выборов 2024 года, на которых БДП, как ожидается, может выиграет третий срок подряд, если разрозненные оппозиционные партии не смогут объединиться, чтобы совокупно превзойти число избирателей Моди.

Премьер-министр Бихара Нитиш Кумар из региональной партии Джаната Дал сообщил журналистам, что ушел в отставку после того, как его коллеги по партии рекомендовали выйти из коалиции с БДП. По его словам, БДП подавляла его партию, однако БДП отвергла это обвинение.

Кумар пояснил, что вступил в новый альянс, крупнейшей составляющей которого является региональная партия Раштрия Джаната Дал, которая получит большинство голосов и вскоре сформирует новое правительство.

После его ухода БДП заявила, что Кумар предал и ее и избирателей из Бихара, хотя вместе они выиграли последние выборы штата в 2020 году.

«Я уверен, что жители штата Бихара преподнесут урок Нитишу Кумару», — сказал глава штата БДП Санджай Джайсвал.

«Мы продолжим бороться. Мы не только преуспеем в 2024 году, но и выиграем более двух третей от общего числа мест в собрании на следующих выборах штата в 2025 году», — заявляет Джайсвал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER