8
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Реформирование системы образования в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Государство выделит 100 млрд рублей на программу подготовки ИТ-кадров

Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953
Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953
Николай Терещенко. Заслуженная учительница. 1953

1,2 млн российских школьников смогут бесплатно изучить языки программирования до 2030 года. Об этом рассказал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко, 7 октября сообщили в его аппарате.

Это станет возможным благодаря стратегической инициативе «Подготовка кадров для ИТ», пояснил Чернышенко. Она предполагает создание условий для передачи знаний и навыков в области цифровых технологий, которые востребованы на российском рынке труда. Программа призвана решить проблему дефицита это кадров и вместе с тем обеспечить профориентацию школьников и студентов.

«Благодаря инициативе по подготовке ИТ-кадров до 2030 года 1,2 миллиона талантливых школьников смогут бесплатно изучить языки программирования на двухлетних курсах, более 600 тысяч студентов получат дополнительную квалификацию по ИТ-профилю. На эти цели государством будет выделено более 100 миллиардов рублей», — рассказал вице-премьер.

Он добавил, что цифровые кафедры, на которых студенты смогут получить дополнительную квалификацию, будут сформированы в 100 вузах страны. Кроме того, для талантливых школьников из 8–11 классов будет создан дополнительный двухлетний курс обучения современным языкам программирования.

Отдельные программы обучения будут предусмотрены для взрослого населения. Обучение на самых передовых IT-курсах российских образовательных учреждений будут на 50% оплачиваться государством, пообещал Чернышенко.

Программа призвана «повысить долю граждан обладающих востребованными ИТ-навыками, и создаст условия для дальнейшей цифровой трансформации в стране. Для граждан — это, прежде всего, возможность получить специальность, востребованную на рынке», — добавили в аппарате вице-премьера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER