12
янв
2021
  1. Политическая война
  2. Кибератаки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФБР начала расследование из-за открытки со словами «Это сделал Путин»

Хакер
Хакер
Хакер
Изображение: HypnoArt, cc0

Открытка со словами «Это сделал Путин», полученную главой компании FireEye Кевином Мандиа, ведущей расследование кибератаки на американские службы, взята на расследование в ФБР, 12 января сообщает Reuters.

Открытка с таким посланием появилась в руках Мандиа еще до того, как его компания заявила о причастности к атаке властей России. Как рассказали в ФБР, те, кто стоит за посланием открытки, мог обладать внутренней информацией FireEye.

На открытке отображается карикатура, снабженной текстом «Смотрите-ка, это русские!». А также «Это сделал Путин!». В ФБР выразили мнение, что такая акция сделана для отвлечения внимания сотрудников FireEye.

В Reuters считают, что факт получения такой открытки ставит под сомнения способности FireEye установить причастность российских спецслужб к осуществленной в конце 2020 года кибератаки на американские ведомства.

Уточним, в декабре произошла очень крупная кибератака на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds. В число пострадавших при этом попали многочисленные правительственные подразделения США.

Говорилось, что это могло быть одной из масштабнейших по нанесенному ущербу кибератак на государственный аппарат США. При этом госсекретарь страны Майк Помпео «достаточно четко» определил, что атака была осуществлена российской стороной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER