1. Экономическая война
  2. Животноводство
Якутск, / ИА Красная Весна

В Якутии увеличилось поголовье аборигенного скота

Изображение: minsel.sakha.gov.ru
Якутская корова с телёнком
Якутская корова с телёнком
Якутская корова с телёнком

До 3126 голов увеличилась численность якутского аборигенного скота в республике, 5 февраля сообщает ИА Якутское-Саха.

По сравнению с прошлым годом рост поголовья якутского аборигенного скота составил 5,3%.

На сегодняшний день 1200 голов скота содержится в предприятие «Якутский скот», более 760 — в базовых хозяйствах, почти 170 — на содержании крестьянско-фермерских хозяйств. В личных подсобных хозяйствах содержат более 400 якутских коров.

По словам министра сельского хозяйства республики Александра Атласова, росту поголовья якутского скота способствовала господдержка на строительство животноводческих комплексов.

Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.

Мясо якутского скота обладает мраморностью и тонковолокнистостью, причем мраморность достигается на обыкновенном откорме сеном.

Ключевым параметром качество мяса является температура плавления жира: чем она меньше, тем выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. Температура плавления говяжьего жира у мясных континентальных пород КРС в среднем составляет 51° С, у якутского скота — недосягаемые 38° С.