В Японии обнаружен неизвестный ранее вирус, переносимый клещами

Новый вирус, вызывающий серьезные осложнения после попадания в организм человека, зафиксирован на острове Хоккайдо, 5 октября сообщило сетевое научное издание Naked Science.
Неизвестного ранее возбудителя из группы ортонайровирусов обнаружили японские ученые совместно с их коллегами из Великобритании. Клеточный паразит вызывает острое заболевание, при котором наблюдается лихорадка, лейкопения, лимфоцитопения и тромбоцитопения. Ему дали название Йезо (YEZV).
Переносчиками этого ортонайровируса являются клещи, а также, возможно, другие насекомые из класса членистоногих. Вирус попадает в человеческий организм при укусе.
Врачи впервые обратили внимание на необычные симптомы при обследовании мужчины в 2019 году. У него наблюдалась высокая температура — до 39 °C, боль в ногах и потеря аппетита. До этого он побывал в лесу, где его, предположительно, укусил клещ.
«Лабораторные тесты выявили лейкопению (снижение количества лейкоцитов) и лимфоцитопению (падение уровня лимфоцитов), тромбоцитопению, а также значительно повышенные уровни ферментов аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, креатинкиназы, лактозодегидрогеназы и белка ферритина», — говорится об анализах мужчины.
Симптомы заболевания у мужчины постепенно прошли и через две недели он был выписан из больницы. Проверка антител на распространенные вирусные заболевания, переносимые клещами, показала отрицательный результат.
В 2020 году с подобными симптомами в больницу попал еще один человек, который до этого совершил восхождение на гору. После этого, подняли истории больных в этой больнице и соседних и обнаружили, что с 2014 года такие же симптомы наблюдались еще у пяти человек. Летальных исходов не было.
Ученые вывели, что возбудитель заболеваний — новый ортонайровирус из рода Orthonairovirus порядка Bunyavirales. Обнаруженный вирус ближе всего к вирусу Сулина из Румынии и вирусу Тамды, выявленному в Узбекистане и Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая.
Отметим, в статье не приводится сведений о летальности обнаруженного вируса, а угроза его эпидемии, ввиду способа его передачи человеку, практически отсутствует.