logo
  1. Социальная война
  2. Социальные протесты в мире
Новость, / Тирана

Премьер-министр Албании огласил список уступок протестующим студентам

АлбанияАлбания
Bosonic dressing, CC BY-SA 3.0

«Пакет для вузов» — план мероприятий по достижению согласия с протестующими студентами вузов был принят правительством Албанской республики, заявил премьер-министр Эди Рама 27 декабря в эфире телеканала Top channel.

Премьер-министр заявил, что принятые меры для учащихся высших учебных заведений будут включать в себя снижение платы за обучение на 50% для тех, кто показывает удовлетворительные успехи в обучении, отличники будут получать ежемесячную стипендию в 10 тысяч албанских леков. Также Эди Рама дал обещание, что здания вузов будут отремонтированы за счет государственного бюджета.

Напомним, массовые протесты студентов в Тиране и других городах начались с началом зимы. Тысячи студентов перекрывали улицы и организовывали протестные акции в близости от Министерства образования. Их протест пользовался поддержкой у части городских жителей и представителей оппозиционных партий. 6 декабря 2018 года руководство Албании пошло на уступки и отменило плату за повторную сдачу проваленных экзаменов.

Также в Албании протестовали против расширении объездной дороги вокруг Тираны и отселения и сноса 317 домов. Протестующие 22 ноября 2018 года пришли под стены парламента и пытались силой в него войти. Полиция препятствовала этому, пострадали 12 сотрудников полиции и трое участников протеста, 11 человек были задержаны.