14
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Минфин хочет втрое поднять налог на твердые полезные ископаемые

Изображение: Иван Соболев © ИА Красная Весна
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые
Полезные ископаемые

Министерство финансов Российской Федерации планирует в три раза увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний, 14 сентября пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов», подготовленном Минфином, утверждается, что налог на добычу твердых полезных ископаемых в международной практике составляет до 5% от выручки. В то же время в России сейчас эта цифра не превышает 2%.

Согласно документу, Минфин стремится «повысить справедливость распределения природной ренты». Для сравнения, в нефтяном секторе доля распределения природной ренты в пользу государственного бюджета составляет до 70%, а в случае металлургических компаний — не более 10%.

Также отмечается, что за последние 10 лет акционеры компаний, добывающих твердые полезные ископаемые, получили 6 трлн рублей дивидендов. При этом капиталовложения составили лишь 5 трлн рублей.

Источник газеты, близкий к правительству, сообщил, что сейчас активно обсуждается повышение коэффициента к НДПИ для металлургических компаний с 3,5 до 10.

Читайте также: В России металлурги попросили власти защитить их от углеродного налога ЕС

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER