logo
Новость
/ Африка

Убитым в Африке российским журналистам обещали за работу $20 тыс.

Кровавые деньгиКровавые деньги
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Убитым в Центральноафриканской республике (ЦАР) российским журналистам обещали за съемки $20 тыс. долларов, заявила на пресс-конференции официальный представитель Следственного Комитета РФ Светлана Петренко, 11 января сообщает РИА Новости.

Она добавила, что полученные следствием материалы свидетельствуют о том, что три убитых в ЦАР российских журналиста отправились в Африку на съемки документального фильма по заказу интернет проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), но не были обеспечены достаточной охраной в одной из самых опасных стран мира. Они прибыли в ЦАР по туристическим визам и имели при себе просроченные журналистские удостоверения нескольких информационных агентств.

Напомним, что 30 июля 2018 года в Центральноафриканской республике были убиты три российских журналиста Кирилл Радченко, Александр Расторгуев и Орхан Джемаль, которые прибыли в ЦАР якобы для съемок документального кино о действиях российских частных военных компаний (ЧВК) в Африке. Следственный комитет РФ напрямую связал «Центр управления расследованиями», пославший этих журналистов, с проживающим за границей олигархом и экс-главой нефтяной компании ЮКОС Михаилом Ходорковским. В свою очередь, МИД РФ неоднократно сообщал, что в ЦАР были отправлены военные инструкторы, а сообщения о присутствии российских ЧВК в ЦАР — это абсурд.