1. Мир спорта
  2. Футбол
Бразилиа, / ИА Красная Весна

Бразилия хочет «оживить» футбольный бизнес за счет иностранных инвесторов

Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949
Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949
Андрей Коротков. Футбольный матч. 1949

Бразильский футбол открывается для иностранных инвестиций, которые могут вернуть к жизни несколько «угасающих» команд и укрепить доминирование южноамериканского гиганта на футбольных полях региона. Об этом пишет 18 мая газета The Rio Times.

Два американских инвестора уже ведут переговоры о покупке клубов из Рио-де-Жанейро — «Ботафого» и «Васка да Гама», а на подходе еще несколько желающих. Кроме того, бывшая бразильская звезда Роналду, блиставший на Старом континенте, приобрел выступающий во втором дивизионе «Крузейро» из Белу-Оризонти, в котором он дебютировал как футболист,

«Благодаря таким инвестициям управление местным футболом, как правило, улучшается, и это обычно приносит больше денег и, следовательно, повышает конкурентоспособность чемпионатов», — комментирует Сезар Графиетти, советник по этому типу операций консалтинговой фирмы Convocados.

Возможность привлечения капиталов из-за рубежа появилась после того, как бразильский парламент одобрил в августе 2021 года закон о футбольных акционерных обществах (SAF), который предоставляет налоговые льготы и стимулирует преобразование клубов в частные компании. До этого на протяжении столетия они существовали в качестве некоммерческих ассоциаций.

Эксперты сходятся во мнении, что привлекательность бизнеса повысилась из-за снижения курса реала по отношению к доллару и евро, а также из-за перспектив заработать на «футбольном сырье» Бразилии, ведущего экспортера футболистов.

Кроме того, есть возможности для коммерческой эксплуатации страсти болельщиков к футболу: 110,4 из 213 миллионов жителей страны признают, что они являются фанатами местных команд.

Таким образом, по словам Графиетти, открылся рынок «с большим потенциалом», отмечает издание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER