logo
  1. Классическая война
  2. Продвижение НАТО на восток
Таллин, / ИА Красная Весна

Борис Джонсон посетил британские войска в Эстонии и подал им новогоднюю еду

Подачка
Подачка
Цитата из м∕ф «Робин Гуд». Реж. Вольфганг Райтерман. 1973. США

Британскую военную базу Тапа, расположенную к юго-востоку от Таллина, посетил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон 21 декабря, сообщает агентство EFE.

Как сообщил эстонский новостной портал err.ee, в ходе визита лидер консерваторов подавал еду в солдатской столовой перед рождественской трапезой.

Поездка Джонсона на базу Тапа была запланирована на следующий день после того, как британский парламент принял законопроект о выходе страны из Европейского союза (ЕС) до 31 января.

Британские источники сообщили, что цель визита в прибалтийскую республику состоит в том, чтобы «поблагодарить» свои войска, так как оборонная политика является одним из «приоритетов» правительства Великобритании.

Британского премьер-министра во время визита сопровождал его эстонский коллега Юри Ратас, для которого визит Джонсона подчеркивает роль Эстонии как «стратегического партнёра» Великобритании.

В заявлении правительства Эстонии говорится, что визит британского лидера является выражением заявленных Лондоном «хороших двухсторонних отношений» и «приверженности Лондона защите Балтийского региона».

«Британская военная поддержка сопровождала Эстонию после войны за независимость», — сказал Ратас.

Напомним, Эстония и другие балтийские республики — Латвия и Литва, — требуют от Атлантического альянса защиты их от России, могущественного соседа, на которого они смотрит со страхом и недоверием.

Напомним, 850 солдат британского контингента, интегрированного в НАТО, дислоцированы в Эстонии. Это является одним из крупнейших контингентов британской армии в Балтийском регионе. Джонсон уже посещал с визитом базу Тапа в 2017 году, будучи тогда министром иностранных дел.

Также напомним, в период с мая по июнь НАТО развернула более 9 000 военнослужащих из 17 стран на различных базах в Эстонии, Литве, Латвии и Польше для маневров под названием «Весенний шторм 2019», крупнейших с момента вступления прибалтийских республик в Североатлантический Альянс в 2004 году.