logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
/ Токио

Жители Японии готовы отказаться от пластика

Пластиковый мусорПластиковый мусор
(сс) nastya_gepp

Более 70% японцев готовы поддержать запрет магазинам выдавать бесплатные пластиковые пакеты, и лишь 20% выступили против этой идеи. Таковы результаты телефонного опроса газеты The Mainichi Shimbun, которые издание публикует в номере за 17 июня.

Кроме того, 73% респондентов заявили, что перестанут пользоваться такими пакетами, если придется за них платить. Среди 17% тех, кто все же будет покупать их, оказалось 24% мужчин и 10% женщин.

Опрос был проведен с целью оценки намерения Министерства окружающей среды до конца 2020 года внедрить правило, запрещающее выдачу бесплатных пластиковых упаковочных емкостей в розничной торговле.

Япония является крупнейшим потребителем пластиковых пакетов, пишет газета. Ежедневно в среднем на каждого человека приходится использование и утилизация одного такого изделия. Часть из них попадает в реки и выносится в океан, где они подвергают риску морских животных, которые по ошибке глотают их, принимая за пищу.

Издание напоминает, что вопрос о взимании платы с покупателей за пластиковые продуктовые пакеты рассматривался в 2006 году, но был отложен из-за сильного противодействия со стороны бизнес-сообщества.