20
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Атомная энергетика: развитие и проблемы
Вена, / ИА Красная Весна

В «Росатоме» назвали планы по вводу новых атомных энергоблоков

Изображение: rosatom.ru
Научное производство Росатома
Научное производство Росатома
Научное производство Росатома

Около 15 новейших атомных энергоблоков введут в строй на действующих российских станциях до 2035 года, заявил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, возглавляющий делегацию РФ на 65-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ 20 сентября журналистам.

Глава «Росатома» сообщил, что на большинстве действующих станций будут вводить новые энергоблоки, в том числе путем замены выходящих из эксплуатации советских блоков образца 70-х годов.

«Их заменят порядка 15 блоков на горизонте до 2035 года. Наша задача — построить их на площадках, в первую очередь, действующих, расширить действующие станции на новые блоки. Все они будут поколения 3+, мощностью 1 200 МВт», — сказал Лихачев.

Тем не менее в развитии атомной генерации необходимы не только количественные решения, но и инновационные. Так, нужны реакторы на быстрых нейтронах, чтобы создать замкнутый топливный цикл. Такие водо-водяные реакторы средней мощности 600-700 мВт позволят поднять на новый качественный уровень экономику генерации, пояснил он.

Эти задачи уже обсуждаются на правительственном уровне. Когда правительство примет по ним решение, его сразу представят общественности, сказал глава «Росатома».

Кроме того, Лихачев затронул тему атомных станций малой мощности. страна уже приступила к реализации проекта по строительству флотилии малых атомных станций на базе реакторов РИТМ для использования их в Баимском рудном месторождении. Также строится наземный вариант блока РИТМ-200 для месторождения золота Кючус в Якутии.

«Таким образом, и на Чукотке и в Якутии мы уже приступили к реализации проектов малой мощности», — резюмировал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER