13
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Борьба с коронавирусом в Австралии
Перт, / ИА Красная Весна

Министры Австралии не договорились, кто смел впустить Тома Хэнкса в страну

Австралийский спецназ в Афганистане
АфганистаневспецназАвстралийский
Австралийский спецназ в Афганистане
Изображение: (cc)ResoluteSupportMedia

Взаимные обвинения в предоставлении разрешения звезде Голливуда Тому Хэнксу въехать в Австралию на съемки фильма в обход существующих пограничных ограничений уже несколько дней предъявляют друг другу австралийские правительственные чиновники, сообщает 12 сентября news.com.au.

Скандал начался из-за того, что актеру разрешили прилететь в штат Квинсленд из Америки в нарушение строгих пограничных правил штата, что он и сделал вечером 8 сентября. После этого политики разных уровней начали обвинять друг друга в том, что это произошло.

Когда премьер-министра Квинсленда Анастасию Палащук 9 сентября спросили в парламенте, закрыт ли актер на 14-дневный карантин в отеле, она сказала, что Хэнксу было разрешено находиться в частной резиденции, что привело к волне критики в СМИ и со стороны лидера оппозиции Деб Фреклингтон.

«Сегодня мы услышали трагическую историю о том, что четверо детей в Новом Южном Уэльсе не могут навестить своего отца, умирающего от рака в больнице принца Чарльза. Лейбористы быстро расстилают красную дорожку для Данни Миноуг и Тома Хэнкса, но и пальцем не пошевелят, чтобы помочь этой семье увидеть умирающего отца», — заявила Фреклингтон.

В тот же день офис Палащук сообщил, что актер всё-таки находится в специализированном отеле, но скандал продолжил разворачиваться, а в медиапространстве продолжился поиск чиновника, ответственного за то, что актера вообще впустили в страну.

В четверг, 10 сентября произошло сразу два события, вызвавших бурное общественное возмущение и позволивших премьер-министру Австралии Скотту Моррисону на следующий день обвинить власти штата в «двойных стандартах».

Главный санитарный врач Квинсленда Джаннет Янг заявила, что существуют экономические причины для того, чтобы позволить кинозвездам въезжать в штат, потому что «нам нужен каждый доллар в нашем штате». При этом 26-летней жительнице штата позволили нарушить карантин, чтобы посетить похороны скончавшегося отца, только после прямой просьбы Скотта Моррисона, в одиночку и с жесткими ограничениями.

11 сентября к критике правительства Квинсленда присоединился также министр внутренних дел Австралии Питер Даттон.

«Если вы Том Хэнкс из Калифорнии, вы в порядке, — заявил Даттон. — Если вы Том Хэнкс из Чермсайда или Касл-Хилла, извините, но вы не придете даже на похороны вашего брата или умирающей дочери. Это просто неприемлемо.

Но в субботу вице-премьер Квинсленда Стивен Майлз нанес ответный удар, обвинив Даттона во лжи и заявив, что именно Питер Даттон — федеральный министр, отвечающий за границы, — разрешил Хэнксу въезд.

«Нерезидентам, прибывающим в Австралию, необходимо разрешение на прибытие сюда от пограничных сил, — объяснил Майлз. — И это означает, что, когда на этой неделе Питер Даттон начал эту необычную атаку, он лгал. Он говорил, что это мы впустили Тома Хэнкса, хотя на самом деле это он и его собственный департамент впустили Тома Хэнкса. Я думаю, что Питер Даттон должен извиниться перед нашим премьером и нашим главным санитарным врачом».

Отметим, что Том Хэнкс и еще 11 человек — члены семьи, персонал, актеры и съемочная группа — прилетели в Квинсленд, чтобы продолжить съемки биографического фильма об Элвисе Пресли режиссера База Лурмана, где Хэнкс играет менеджера Пресли. Актер вместе с супругой уже переболел COVID-19, которым заразился как раз в Квинсленде, когда снимался там в марте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER