logo
Новость
/ Москва

Патриарх Кирилл призвал верующих служить распространению православия

Храм Христа Спасителя. МоскваХрам Христа Спасителя. Москва
Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна

Дело служения святых первоверховных апостолов Петра и Павла, способствующих распространению православия в мире, призвал продолжить всех верующих Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 12 июля после Божественной литургии в праздник святых апостолов, сообщает ТАСС.

«Мы должны воспринять их [Петра и Павла — прим. ред. Красная Весна] апостольское служение. Было бы большой ошибкой считать, что это — дело архиереев и священников. Церковь свидетельствует миру вся, и, в первую очередь, включая апостольские труды мирян. Сегодня это служение очень значимо. Я знаю много историй, которые рассказывают, как простые верующие люди сегодня обращают к вере своих сограждан. Это удивительная история апостольства нашей церкви в нынешнее время», — сказал патриарх, подчеркнув особую роль святых Петра и Павла в формировании и сохранении православной церкви. Их свидетельства о жизни Иисуса Христа являются ее основой.

«Церковь сформировалась и сохранилась именно потому, что апостолы, в первую очередь, Петр и Павел, донесли свидетельства через церковные предания до наших дней. Это на их свидетельствах основывается вера Церкви. Апостолы Петр и Павел — это такие свидетели, сила свидетельств которых с годами не убывает, и никогда не сможет пресечься», — заявил священнослужитель.

Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил всех верующих, «кто привел к крещенской купели хотя бы одного человека».

Напомним, 12 июля (29 июня по юлианскому календарю) весь православный мир празднует Память первоверховных апостолов Петра и Павла. Их называют «первоверховными», так как они потрудились в проповеди Евангелия более всех апостолов. Святые Петр и Павел приняли мученическую смерть от подданных римского императора Нерона. Петр был распят головой вниз, в смирении попросив об этом. Павел, являющийся гражданином Рима, был обезглавлен.

Согласно Священному Преданию христианской церкви, праздник сначала стали отмечать в Риме, где 12 июля (29 июня по юлианскому календарю) 258 года было совершено перенесение мощей апостолов. Блаженный Августин так написал об этом: «В один день совершаем память страдания обоих апостолов этих, хотя они пострадали в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно».