logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военные учения НАТО
/ Брюссель

«Чтобы карась не дремал» — самолеты ВС РФ взбудоражили флотилию НАТО

СУ-24МРСУ-24МР
mil.ru

Облет на небольшой высоте группы кораблей бельгийских вооруженных сил осуществили российские фронтовые бомбардировщики Су-24, 25 ноября сообщил телеканал VRT.

Инцидент произошел еще в четверг, 22 ноября. Примерно в 9.00 по местному времени корабли бельгийской флотилии НАТО, которые проводили учения по противовоздушной обороне в Балтийском море, заметили в небе российские самолеты. Бомбардировщики ВС РФ совершили три облета бельгийских кораблей «Годеция» и «Луиза-Мария». При этом, бельгийские моряки поспешили приостановить учения во избежание каких-либо несчастных случаев.

Капитан бельгийского флагмана «Луиза-Мария» Кристоф Ван Беллегем заявил журналистам, что, по его мнению, облет бельгийских судов, совершенный русскими самолетами, был проверкой на бдительность. Причем бельгиец отметил, что с каждым шагом действия российских военных становятся все более дерзкими. По его мнению, это является демонстрацией силы.

Напомним, учения бельгийской флотилии НАТО, которые проходят в Балтийском море, омрачаются пристальным вниманием за ними со стороны российских вооруженных сил. Например, за день до облета российскими самолетами бельгийских кораблей, недалеко от них всплыла русская подводная лодка, которая, впрочем, вела себя вполне дружелюбно.

Российские власти в свою очередь неоднократно заявляли, что действуют в Балтийском море в полном соответствии с нормами международного морского права.