logo
Новости
/ Пермь

В Пермской художественной галерее проходит серия уникальных выставок

Стенд перед выставкой «Строгановы-коллекционеры»Стенд перед выставкой «Строгановы-коллекционеры»
Виталий Попов © ИА Красная Весна

О пяти уникальных выставках, связанных с династией Строгановых, рассказал заведующий отделом западноевропейского искусства Пермской художественной галереи, кандидат искусствоведения Игорь Мартынов 12 января, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В одном из залов галереи представлена выставка, посвященная одной книге — строгановскому синодику. «Это книга, куда записывали раньше люди православные фамилии и имена своих родственников, чтобы во время богослужения их поминали. Этот синодик заказали Строгановы. Он является прекрасным образцом книжного искусства», — сказал Мартынов.

Вторая выставка посвящена истории создания здания Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором с 1932 года размещается Пермская художественная галерея. Выставка состоит из серии больших стендов, которые располагаются по всему зданию, строительство которого связано с фамилией Строгановых. «Он построен из кирпича, из которого когда-то был построен Спасо-Преображенский Пыскорский монастырь. Когда обратились к Строгановым с просьбой эти здания разобрать и перевезти в Пермь для того, чтобы построить это здание кафедрального собора (строительство было чрезвычайно дорогое), они дали добро», — отметил сотрудник галереи.

Третья выставка посвящена уникальной иконе Владимирской Божией Матери с клеймами об избавлении от нашествия Тамерлана. «Уникальность этой иконы не только в сюжете, но и в том, что известно, когда и кем из Строгановых она была заказана (есть надпись), кто исполнил и когда это было сделано. Подписная датированная икона — уникальнейший сюжет достойный Третьяковской галереи», — подчеркнул кандидат искусствоведения.

Четвертая выставка посвящена одному из первых промышленных и культурных центров — Орлу-городку, созданному Строгановыми в Прикамье. На пятой выставке представлены уникальные предметы из художественных коллекций, собранных двумя представителями фамилии Строгановых. «Уникальность выставки состоит в том, что она не просто посвящена коллекционерам Строгановым, а она посвящена двум персоналиям в богатейшей строгановской фамилии — Александр Сергеевич Строганов и Павел Сергеевич Строганов», — отметил Мартынов.

Напомним, что с XV до XVIII века Строгановы занимались коллекционированием преимущественно церковного искусства. Для храмов, создаваемых в своих земельных владениях, они заказывали первоклассные иконы и литургические памятники. В XVIII веке Строгановы, помимо отечественных произведений, обратили внимание на предметы западноевропейского искусства.

При жизни Павел Сергеевич Строганов завещал часть своей коллекции Эрмитажу. Во время национализации произведений искусства в 1920-е годы все произведения из Петербургских дворцов Строгановых и из загородного поместья в Тамбове попали в Государственный Эрмитаж, Тамбовскую областную картинную галерею и другие музеи СССР.

30 ноября 2017 года в Пермской художественой галерее начала работу выставка, состоящая из коллекций Государственного Эрмитажа и Тамбовской областной картинной галереи под названием «Строгановы-коллекционеры».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER