В России запланирован запуск установки термоядерного синтеза

Изображение: tokkoro.com
Ядерный синтез
Ядерный синтез
Ядерный синтез

Установка управляемого термоядерного синтеза токамак Т-15МД будет запущена в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» к концу 2020 года, говорится в статье, опубликованной в 1 номере за 2019 год журнала «Вопросы атомной науки и техники. Серия: Термоядерный синтез».

В статье «Экспериментальная термоядерная установка токамак Т-15МД» сообщается, что уникальная установка станет центром развития термоядерных технологий, под крышей которого смогут объединить свои усилия научные коллективы, занятые в области исследований физических и технологических проблем управляемого термоядерного синтеза.

В ходе работы над проектом Т-15МД будут получены данные, необходимые для создания источников нейтронов с использованием термоядерных установок токамак — тороидальных камер с магнитными катушками для магнитного удержания плазмы с целью управляемого термоядерного синтеза, являющегося наиболее перспективным направлением развития ядерной энергетики.

Достоинство термоядерного источника нейтронов заключается в возможности его многофункционального применения. Нейтроны, полученные данным способом, могут быть использованы не только для прямого извлечения энергии, но и в гибридных комплексах «синтез-деление» для наработки ядерного топлива, а также для переработки ядерных отходов из атомных реакторов.

Другим перспективным результатом работы над термоядерными проектами в рамках Т-15МД, наряду с созданием прототипа большого термоядерного реактора, станет подготовка научно-технических специалистов, способных создавать в России подобные реакторы и системы на их основе.

Напомним, предыдущая российская установка термоядерного синтеза сферический токамак Глобус-М был запущен в Санкт-Петербурге в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе в 1999 году. Это единственная на сегодня установка в России, которая позволяет осуществлять исследования плазмы в конфигурации термоядерного реактора.