1. Классическая война
  2. Военная спецоперация России на Украине
Донецк, / ИА Красная Весна

Басурин: украинским силовикам не дадут коридор для выхода из Мариуполя

Изображение: АрміяInform
Украинские боевики
Украинские боевики
Украинские боевики

Украинским силовикам не дадут коридор для выхода из Мариуполя, заявил представитель Народной милиции Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин 31 марта на телеканале «Москва-24».

«Им уже было сделано такое предложение, они отказались. Поэтому они, считается, уже не боевики, они являются преступниками. Потому что они убивали гражданское население. Да, мы гарантируем сохранить им жизнь, но не думаю, что мы их отпустим», — сказал он.

Когда была провозглашена Донецкая Народная Республика в 2014 году, Мариуполь был вторым городом после Донецка по количеству населения, там проживало 450 тысяч человек. Однако в июне того же года украинские силовики захватили Мариуполь, а восточные пригороды дольше всех оказывали сопротивление Киеву.

7 марта 2022 года зам. командира батальона «Восток» ДНР Александр Семенов сообщил, что город окружен, и теперь идет зачистка от украинских боевиков в отдельных его районах. Также в Мариуполе среди других украинских частей присутствуют боевики из националистического полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), находящийся под следствием в СК РФ, против них возбуждено уголовное дело.

Российское Минобороны 21 марта собиралось через гуманитарный коридор выпустить из Мариуполя мирных жителей и украинских военных с иностранными наемниками только без оружия и боеприпасов. Вице-премьер Украины Ирина Верещук отказалась от такого предложения российского командования.

Напомним, Россия начала специальную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин определил ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Поэтому, по его словам, необходимо провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», поймать и осудить всех военных преступников, виновных в «кровавых преступлениях против мирных жителей» Донбасса.

Ранее Басурин рассказал, что у украинских военных не хватает боеприпасов, потому многие начинают сдаваться. По его словам, об этом говорят сами военные.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER