Роскосмос предложил перевести космическую технику на ядерные двигатели
В разработку космической техники должны закладываться меняющие рынок технологии, такие как ракетопланы с ядерным двигателем. Об этом 6 марта говорится в документе предложений Роскосмоса, выработанных на совещании госкорпорации, сообщает РИА Новости.
«Планирование перспективных разработок многоразовых космических систем должно также включать в себя рассмотрение принципиально новых компоновок, таких как ракетопланы с ядерной двигательной установкой», — говорится в документе. В нем также подчеркивается, что подобные разработки создадут новые ниши на рынке космических средств, к чему и нужно стремиться.
Напомним, с 2010 года в России разрабатывается проект транспортно-энергетического модуля с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) мегаваттного класса. Новые двигатели более мощные и им не требуются солнечные батареи.
ЯЭДУ имеют в своей конструкции компактный ядерный реактор, вырабатывающий тепло. Далее с помощью турбин тепловая энергия преобразуется в электричество и питает ионные электрореактивные двигатели. На текущий момент идет разработка системы охлаждения реактора, — на Земле это происходит за счет напора воды, однако в условиях космоса такой возможности просто нет.
По заявлению разработчиков, такие двигатели позволят развивать скорость космических аппаратов в разы быстрее, что откроет широкие возможности для исследования как ближайших Луны и Марса, так и отдаленных планет Солнечной системы и создания на них баз.
Космическая ядерная энергетика в нашей стране имеет богатую историю. Начиная с 1970 года в СССР на околоземную орбиту было запущено свыше тридцати космических аппаратов военного назначения с ядерной энергетической установкой типа «Бук» и «Топаз». Однако демонтаж советского государства и прекращение «Холодной войны» привели к тому, что эта программа была практически свернута.
Спустя тридцать лет в условиях возвращения к новой «Холодной войне» можно было надеяться, что эти уникальные разработки, всесторонне испытанные в космосе, могли быть востребованы с учетом новых технологических возможностей. Однако в 2011 было принято решение о создании транспортно-энергетического модуля ЯЭДУ мегаваттного класса на основе других технических решений, которые, однако, не имеют опыта длительной эксплуатации в космосе.
На осуществление проекта корпорациям «Роскосмос» и «Росатом» из средств федерального бюджета было выделено около 17 млрд рублей. Ожидалось, что установка будет готова к полету в 2018 году, однако, очевидно, сроки окончания её разработки были существенно сдвинуты.