Кургинян призвал правящий класс проявить политическую состоятельность

Сергей Кургинян. 7 ноября 2022 года
Сергей Кургинян. 7 ноября 2022 года
Сергей Кургинян. 7 ноября 2022 года

В исторически ответственные моменты класс может проявить состоятельность, а может провалиться, погубить страну. От того, будет ли состоятельно российское руководство, сейчас зависит судьба России. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в обращении в связи с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Видеозапись выступления размещена на YouTube-канале движения.

Кургинян объяснил, что Великая Октябрьская социалистическая революция была, по сути, посткатастрофической сборкой уже распавшейся страны. Так произошло потому, что Февральская буржуазная революция (именно ее в 1917 году называли «великой»), за девять месяцев все проиграла. В отличие от французской буржуазии, которая после Великой французской буржуазной революции показала свою состоятельность и эффективность.

Февраль вывел на первый план русскую буржуазию с ее накоплениями, реальной эффективностью, новаторством, выстраиванием связей между рабочими и капиталистами, рассказал Кургинян.

«Русская буржуазия в этом ее замечательном качестве, сформированном внутри феодальной Российской империи, провалилась блистательно за девять месяцев. Тайна этого провала — непостижима. Она адресует только к одному — к вопросу о том, может ли каким-то образом существовать эффективное русское государство, управляемое русской буржуазией?» — задался вопросом Кургинян.

«Вот не содержит ли сама эта буржуазия — в пределах ее стяжательства, накопительства, ее представления о власти чистогана — что-то, абсолютно несовместимое с русским народом, а значит и с русским государством? Тогда этот вопрос стал ребром. Буржуазия всё провалила, страна рухнула. Ленин осуществлял посткатастрофическую сборку», — объяснил он.

Тогда большевики во главе с Лениным показали свою сверхсостоятельность. Через год после заключения был отменен «похабный» Брестский мир. Вместо армии, которая уже не могла воевать, была создана Красная армия, которая через два года сумела изгнать страны Антанты со своей территории.

«Такая историческая состоятельность вместе с выдвижением новых полководцев: Буденного, Чапаева и много еще кого, вместе с альянсом между старой, лучшей частью русского генералитета — Брусиловым, Шапошниковым, Каменевым и другими, которые помогали новым революционным генералам, бывшим вахмистрам или сержантам, стать гениями революционной армии, изгнавшей Антанту, продемонстрировала высшую политическую состоятельность тех сил, которые именуют „клятыми большевиками“», — указал Кургинян.

Он убежден, что Россия, в нынешнем своем состоянии: с расслабленным, потребительски настроенным обществом, элитой, которая не умеет создавать промышленность, новую армию, ВПК и т. д., ни выстоять, ни победить не сможет.

А значит, это состояние нужно менять: карать за воровство, увольнять за неэффективность, поднимать наверх новых, талантливых, эффективных людей. Сделать из военных новую привилегированную группу внутри российского социума и т. д. Для этого российский правящий класс должен продемонстрировать состоятельность, которую в свое время демонстрировала французская буржуазия и большевики.

А если российским правящим классом будет проявлена политическая несостоятельность, которую проявила русская буржуазия после Февральской революции и после краха СССР, Россия не выстоит.

«Поскольку даже это, буржуазное несовершенное Отечество, есть Отечество, и оно тем не менее каким-то чудесным образом противостоит чудовищным тенденциям на Западе, мы хотим, чтобы эта буржуазия победила. Пусть она победит. Пусть она уподобится революционному Конвенту и создаст всё, что нужно для этой победы. Мы готовы снять на этом этапе существования страны все противоречия по отношению к этому буржуазному устройству, лишь бы оно выстояло в условиях давления, осуществляемого со стороны уже посткапиталистических, совсем чудовищных западных сил», — заявил Кургинян.

Он указывает, что русская буржуазия снова и снова демонстрирует определенную несостоятельность, однако все-таки бросила вызов, который обернется либо историческим концом страны, либо победой.

«И, естественно, мы говорим здесь о победе и отменяем все наши конфликты с этой буржуазией только потому, что без этой победы Россия может быть исчерпана, кончена. И мы не хотим никакой посткатастрофической сборки, мы хотим, чтобы наше Отечество существовало — пусть даже и не в том виде, который мы представляем в виде оптимального», — подчеркнул философ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER