Под видом сбора помощи храмам часто действуют мошенники — священник

Интернет-объявления о помощи храмам и монастырям нужно проверять через официальные церковные сайты, заявил руководитель информационной службы Московской епархии священник Александр Волков, 9 февраля сообщает РИА Новости.
По его словам, от лица разных общественных организаций, в том числе «церковных», действует очень много мошенников. Злоумышленники пользуются тем, что в российском обществе сохраняется высокое доверие к Русской церкви и духовенству, пояснил Волков.
Поэтому гражданам «нужно быть бдительными и доверять только проверенным источникам», отметил он. Священник подчеркнул, что баннеры в интернете с призывами помочь тому или иному храму и монастырю или просьбы о помощи в Telegram (даже в дружественных группах) «нельзя по умолчанию считать правдой».
Он добавил, что люди должны «затруднить себя проверкой информации», то есть выяснить, действительно ли существуют такой храм и такой священник, позвонить настоятелю храма и задать ему прямые вопросы: «Правда ли вы собираете средства? На что? Ваше ли это объявление?» Волков подчеркнул, что в этом нет ничего предосудительного.