13
март
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

В Чаде оппозиция создала новый альянс против шестого срока президента Деби

Идрисс Деби
ДебиИдрисс
Идрисс Деби
Изображение: Rama, CC BY-SA 2.0 FR

Новое широкое оппозиционное объединение, направленное против президента Республики Чад Идрисса Деби, учредили представители ряда политических и общественных организаций страны. Об этом они объявили на пресс-конференции 12 марта в Нджамене, сообщил сайт Radio France Internationale.

Это протестное движение получило название «Вакит Там» («Время пришло»). Оно объединило организации гражданского общества, основные оппозиционные партии Чада, профсоюзы и молодежные организации.

Координационная группа нового политического альянса тайно готовила его запуск с начала ноября 2020 года, когда правительство Чада провело свой внутринациональный форум. Представители оппозиции сообщили, что они извлекли уроки из неудач предыдущих гражданских протестных движений, выступавших против президента Деби.

«На этот раз мы сказали: „это нужно прекратить“, — заявил генеральный секретарь „Чадской конвенции по правам человека“ Махамат Нур Ахмед Ибеду. — Вот почему мы собрались вместе, мы объединили все наши силы, и на этот раз это не только молодежные организации, профсоюзы и общества защиты прав человека. Нет, к нам присоединились также политические партии, лидеры общественного мнения и религиозные деятели, которые хотят покончить с системой господина Деби».

Заявленные цели нового политического альянса состоят в том, чтобы заставить Идрисса Деби не баллотироваться на шестой срок и предотвратить организацию президентских выборов, назначенных на 11 апреля 2021 года.

Один из лидеров нового движения и председатель «Объединения профсоюзов Чада» Мишель Барка объяснил, как объединенная оппозиция собирается достичь своих целей:

«У нас нет других возможностей, кроме проведения демонстраций, мирных маршей, сидячих забастовок... Любые мирные действия, направленные на то, чтобы заставить президента Деби согласиться не идти на этот шестой срок, который, по сути, не принесет нам ничего нового».

«Время пришло» начало свою деятельность с призыва к демонстрации, которую планировалось провести 13 марта. Однако власти запретили ее проведение.

В свою очередь, президент Идрисс Деби решил начать свою предвыборную кампанию в эту субботу, 13 марта, проведением большого митинга в столице страны Нджамене.

Напомним, Деби пришел к власти в 1990 году в результате госпереворота. В настоящее время заканчивается его пятый срок на посту президента.

6 февраля 2021 года правящая политическая партия «Патриотическое движение спасения» выдвинула своего лидера Идрисса Деби кандидатом на предстоящих 11 апреля президентских выборах.

Читайте также: Президент Чада согласился пойти на шестой срок

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER